Утеплители ROCKWOOL - лёгкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты, изготовленные из минеральной ваты на основе базальтовых пород. Используются в качестве звуко- и теплоизоляции лёгких стен, мансард и кровельных конструкций, включая вертикальные и наклонные стены в мансардах и междуэтажные перекрытия. Плиты не должны подвергаться значительным нагрузкам.
Скатные кровли (например, мансарды) традиционно имеют каркасную несущую систему, состоящую из стропил, конька, мауэрлата, различных подкосов, обрешетки и др. Такая кровля представляет собой многослойную конструкцию, теплоизоляционный слой в которой укладывается внутрь несущего каркаса. Для такого решения лучше всего подходят минераловатные плиты ЛАЙТ БАТТС.
Гидроизоляция - один из важнейших элементов системы утепления дома. Утеплитель функционирует эффективно, если он защищён качественной и правильно смонтированной гидроизоляцией. В современном строительстве применяются диффузионные гидроизоляционные мембраны. Они препятствуют проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая резко снижает его теплоизолирующие свойства и даже провоцирует разрушение конструкции, а также формируют систему вентиляции утеплителя. Водяной пар не накапливается в теплоизоляции, а выводится наружу.
Для защиты утеплителя от влаги и всей кровли от протечек используются следующие гидроизоляционные материалы:
-
диффузионные мембраны (рекомендуется) - водонепроницаемы, имеют высокую паропроницаемость за счет чего эффективно отводят влагу из утеплителя. Укладываются непосредственно на утеплитель или сплошной настил, т.е. с одним вентиляционным зазором – только над мембраной;
-
перфорированные и адсорбционные пленки - водонепроницаемы, при укладке требуется устройство двух вентиляционных зазоров - над и под пленкой.
Пароизоляция – необходимая составляющая системы утепления. Теплотехнические свойства волокнистых утеплителей основаны на теплопроводности воздуха (l = 0,026) находящегося между волокон; если допустить насыщение утеплителя водой (l = 0,6) – то он частично или полностью утратит свои утепляющие свойства. Пароизоляционные плёнки устанавливаются с внутренней стороны утеплителя (под отделкой помещений дома) и защищают утеплитель от пара образующегося внутри дома в результате жизнедеятельности.
-
стандартная пароизоляция: предназначена для создание паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции скатных кровель. Пароизоляционные мембраны препятствуют проникновению водяного пара из внутреннего пространства дома в теплоизоляцию.
-
с рефлексным слоем: благодаря отражающему рефлексному слою такие пароизоляционные мембраны отражают часть теплового излучения обратно во внутреннее пространство дома. Таким образом обеспечивается улучшенная до 10% теплозащита всей конструкции скатной кровли. Также мембраны с рефлексным слоем обладают повышенной паронепроницаемостью, относительно стандартных пароизоляционных мембран, что делает оптимальным их применение в кровлях над помещениями с повышенным парообразованием.
-
с ограниченной паропроницаемостью: рекомендуется для скатных кровель домов с непостоянным проживанием (переменным циклом парообразования), т.к. позволяет удалять из помещения остаточную влажность благодаря диффузионной способности. Особенность пароизоляционных мембран с ограниченной паропроницаемостью в том, что такие мембраны сохраняют свойство паропроницаемости и одновременно поддерживают необходимый уровень пароизоляции. Контролируемое пропускание пара (коэффициент Sd = 2 – 4 метра) позволяет пару в небольших количествах проходить сквозь пароизоляционный слой, однако пар не задерживается в утеплителе, а легко выходит через гидроизоляционные диффузионные мембраны.
-
с переменной паропроницаемостью: единственное решение для капитального ремонта скатных кровель и мансард (с заменой старых плёнок), проводимого с внешней стороны. Благодаря переменной паропроницаемости (в сухом состоянии Sd = 5 м, в увлажненном Sd = 0,2 м) эти мембраны можно укладывать поверх стропил и без зазора с внутренней отделкой мансард.
Типовое решение включает в себя следующие слои (порядок перечисления изнутри наружу):
-
Внутренняя отделка помещения, набитая по небольшому каркасу;
-
Воздушный зазор 1-2см, для удаления влаги;
-
Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка 200мкм, или специальная мембрана
-
Теплоизоляционный слой – плиты ЛАЙТ БАТТСтм – уложенный между стропилами
-
Ветрозащитный слой – ветрозащитная паропроницаемая мембрана
-
Воздушный зазор, 4-5 см
-
Обрешетка из досок
-
Кровельный материал
Если высота стропил не позволяет уложить требуемую толщину слоя теплоизоляции и оставить воздушный зазор, то можно сделать 2х-слойное решение, уложив часть утеплителя изнутри по дополнительному каркасу, набитому по стропилам. |